Tips  

Uap Air Naik ke Udara Membentuk?

Uap Air Naik ke Udara Membentuk?

Dalam proses terjadinya hujan, uap air naik ke udara membentuk awan. Hujan menjadi sebuah kejadian ketika air turun ke permukaan bumi. Proses terjadinya hujan sebenarnya adalah hal yang cukup panjang, terdapat rangkaian alur sebelum butiran-butiran air itu jatuh ke bumi.

Uap Air Naik ke Udara Membentuk?

Sebelum akhirnya hujan turun ke permukaan bumi, ada beberapa alur yang harus dijalani terlebih dahulu. Proses panjang ini juga memerlukan waktu tidak sedikit. Terkadang daerah dataran rendah sering tidak mendapatkan sisa-sisa awan mendung sebagai tanda akan turun hujan. Berikut adalah fase-fasenya.

Uap Air Naik ke Udara Membentuk?

Evaporasi

Mulanya akan terjadi penguapan terhadap air yang ada di sungai, laut dan banyak sumber mata air di permukaan bumi. Penguapan ini terjadi baik di daratan maupun di perairan juga. Penyebabnya adalah naiknya suhu panas dari bumi dan uap air naik ke udara membentuk sebuah awan.

Selanjutnya, uap air akan mengumpul di awan hingga membesar. Saat suhu semakin memanas, maka akan ada banyak air di bumi yang akan melakukan proses penguapan. Artinya awan uap tersebut akan semakin mengembang dan membesar di langit.

Kondensasi

Ini adalah proses saat evaporasi atau awan uap naik ke atmosfer. Kemudian mengalami proses pengembunan. Menurut nesabanesia.com, Proses satu ini menimbulkan adanya bentuk-bentuk partikel es pada awan uap dari hasil penguapan air tadi itu.

Kemudian setelah proses pembentukan partikel-partikel es itu telah selesai. Maka sudah pasti mereka akan saling berdekatan dan membentuk sebuah awan. Awan tersebut nantinya yang akan berubah menjadi butiran-butiran air turun ke bumi dan Anda sebut sebagai hujan.

Presipitasi

Proses terakhir dan perlu dilewati untuk mendapatkan air hujan adalah pencairan butiran es di awan yang sudah sangat berat. Saat awan sudah tidak kuat lagi untuk menahan air. Maka akan segera turun butiran-butirannya sedikit demi sedikit.

Ibaratnya keluarnya air yang sedikit demi sedikit ini seperti percikan air. Lama kelamaan butiran air tersebut akan semakin banyak dan sekaligus bertambah besar. Proses turunnya hujan ini biasanya mulai dari area pegunungan dan terus turun hingga ke wilayah dataran rendah.

Maka, jawaban yang paling tepat dari pertanyaan uap air ke udara membentuk?

Jawaban: Awan

Itulah sedikit pemaparan mengenai jawaban dari pertanyaan uap air naik ke udara membentuk? Proses terjadinya hujan dimulai dari adanya pembentukan awan terlebih dahulu. Kemudian awan akan terus mengembang dan saat sudah tidak kuat menampungnya, maka akan turun butiran air hujan ke bumi.